Вы читаете рецепт Homerecipe.ru > Из теста и сладкое > Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Масло сливочное или маргарин 200 г, какао 4 ст.л., сахар 1,5 стакана, молоко 1/2 стакана, мука 2 стакана, 1/2 ч.л. соды, яйца 4 шт, ваниль, изюм, орехи грецкие.

Растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, молоко и какао, тщательно перемешать, довести до кипения и дать остыть. Отложить несколько столовых ложек для глазури.

В оставшуюся часть добавить муку, соду, влить яйца, засыпать изюм, орехи и добавить немного ванили. Хорошенько перемешать и поставить выпекаться в глубокой емкости специальной формы, чтобы кекс получился в форме “бублика” и не расплылся.

Можно воспользоваться, например, глубокой сковородой без антипригарного покрытия и поставить в середину не пустую жестяную банку, чтобы ее не вытолкнуло тесто при готовке.

Когда шоколадный кекс будет готов (проткнув его ножиком, лезвие должно быть сухим), вынуть из духовки, выложить на тарелку и покрыть сверху глазурью, после чего украсить изюмом и орехами.

В массу добавить 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки питьевой соды, 4 яйца, ваниль, изюм (лучше светлый), орехи. Все смешать и выпекать в специальной круглой форме с отверстием.

Я выпекаю в глубокой сковороде, а посередине ставлю жестяную банку, но только не пустую. Если банка будет пустой, то при выпечке кекса тесто выталкивает банку. Смазываю сковороду, выливаю в нее массу – и в духовку. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его насквозь ножом: если лезвие сухое, вынимайте его (только смотрите, чтобы не пересушить). Переверните кекс на тарелку и покройте глазурью. Верх можно украсить орехами и изюмом.




ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Ванильное молоко
1 стакан молока, 1 сырой желток, 3 ч. л. сахара, ваниль по...
Ореховый рулет
1 стакан муки, 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 банка сгущенного молока,...
Кекс “Простоквашино”
1/2 стакана простокваши, 1 ч. ложка соды, 1,5 стакана сахара, 1/2 стакана...
Торт “Тайна”
2 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан кефира или...