Кулич ванильный
2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 30 г дрожжей, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки ядер орехов или миндаля, 1/2 пакетика ванильного сахара, кокосовая стружка, растительное масло, соль.
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль, всыпать муку и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, верх надрезать по радиусу. Опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л), накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока не всплывет.
Яйцо растереть добела с ванильным сахаром, прибавить размягченное масло и все вместе растереть в пышную массу. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду.
Вымесить тесто, прибавить яйца, растертые с сахарным песком и маслом, снова вымесить, пока тесто не станет гладким и не будет отставать от стенок посуды. Затем прибавить изюм, ядра орехов и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму до половины ее высоты, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется до 3/4 высоты формы, поставить в духовку со среднем жаром и выпекать 30-50 минут до готовности. Вынуть кулич из духовки, охладить в форме. Достать кулич из формы, выложить на блюдо, посыпать кокосовой стружкой.
Пирожки с ветчиной и сыром Тесто: 900 г муки, 20 г дрожжей, 2 стакана молока, 1 ст.... Пахлава слоеная 0,5 кг муки, 1 стакан топленого масла, 1/2 стакана молока, 200 г... Квас из фруктового сока 0,5 л любого фруктового сока, 3 стакана сахара, 1/2 ч. л. лимонной... Тесто для пирогов 1 пачка (250 г) маргарина, 5 стаканов муки, 1 ч.ложка соды, 2... |