Свинина, тушеная с капустой
600-700 г мякоти свинины, 1-2 луковицы, 1 кг свежей капусты или 700-800 г квашеной капусты, 1,5 ст. л. томат-пасты, 1 морковь, 1-1,5 стакана бульона, 1-2 корня петрушки, 1/2 пачки жира (100 г), 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки; зелень петрушки или укропа по желанию, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Мякоть нежирной свинины нарезать мелкими кусочками и обжарить на жире, используя половину нормы, до образования поджаристой корочки.
Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой, а квашеную капусту слегка отжать. Если капуста очень кислая, то сначала промыть, а затем отжать. Капусту сложить в глубокую посуду и залить бульоном. Очистить морковь, коренья петрушки, лук и нашинковать соломкой, слегка спассеровать на оставшемся жире, добавив томат.
Обжаренные кусочки мяса, овощи добавить в капусту, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне. В конце тушения в капусту положить перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и тушить еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорела.
При использовании квашеной капусты уксус не добавлять и увеличить количество сахара по вашему вкусу. При подаче на стол готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат из цветной капусты 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг помидоров, 0,2 л растительного масла (лучше... Фрикадельки с рисом 1 стакан риса, 500 г капусты, лук репчатый 2 шт, 1 яйцо,... Студень из свиных ножек 1 кг свиных ножек, 3 л воды, 300 г мякоти нежирной свинины,... Жаркое по-харьковски 700 г говядины или свинины, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 1 пачка... |