Варенье клюквенно-яблочное
1 кг клюквы, 1 кг яблок (антоновка), 1 стакан очищенных и мелко нарезанных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Перебрать и промыть клюкву, положить ее в кастрюлю, влить воду, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
Затем размять ягоды и протереть их через сито. В тазу для варенья вскипятить мед, добавить протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, грецкие орехи и варить в течение 1 часа. Если вместо меда используется сахар, нужно добавить в него 1 стакан воды, сварить сироп, а затем делать так же, как при варке варенья с медом.
Молочный напиток с абрикосами 1/2 кг абрикосов, 1/4 л молока, 1/4 л сливок, 1/3-1/2 стакана сахара,... Клюквенный напиток 1 л воды, 1 стакан клюквы, 100 г меда, корица по вкусу. Клюкву... Напиток из черноплодной рябины с яблоками 1 л воды, 2-3 яблока, 150 г варенья из черноплодной рябины, 1-2... Яблочное пюре «Неженка» 5 кг очищенных и нарезанных яблок, 100 г сахара, 1 банка сгущенного... |